«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…
Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…
Сейчас на прилавках магазинов и продуктовых рынках появилось большое разнообразие всяких заморских продуктов, которые не только названием, но и вкусом удивляют многих россиян.
Среди не так давно появившихся (особенно в провинции) - орех кешью. Что это за орех такой? Наверное, возникает ряд вопросов: откуда и зачем к нам привезен, как растет, где добывают, почему продается без скорлупы и другие?
Так вот, история открытия ореха такова. Орех кешью (так называют его в России и некоторых странах) произрастает на дереве семейства сумаховых. Родиной дерева является Бразилия, однако...
Какой праздник обходится без сладкого блюда? Да никакой! Но еще лучше, если сладкое интересно оформлено и оригинально на вкус. Поскольку мы, хозяйки, – царицы на кухне, то нам и править там бал и вершить суд над всевозможными ингредиентами с целью создания шедевра, какого свет не видывал. Имя ему – фруктовая фантазия.
Не устаю восхищаться гением Чехова! В нескольких фразах классик умело рисует красочные картины жизни. Один из самых кратких рассказов А.П. Чехова «О бренности» состоит из нескольких абзацев. Кто как, а я тут же почувствовала запах свежих блинов, увидела яркий стол на масленичной неделе, щедрый и здоровый. Предвкушения главного героя Семена Петровича Подтыкина от ожидания манящих деликатесов тут же передались и мне. «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки...» Ммм! Побалуем своих блинами по-чеховски?
Любое дело требует навыка и всегда имеет секреты. Опытные хозяйки их знают наизусть, для молодых и начинающих – здесь несколько самых главных.
Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни.
Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.
А вот захотелось вам вдруг однажды почувствовать себя перуанцем. Никогда не хотелось, а сейчас внезапно – бац – аж невтерпеж! Что попроще? Еды перуанской попробовать! Что ж, извольте!
Прежде всего, покупаем мы в магазине 200-300 граммов СВЕЖЕЙ (не соленой) красной рыбы (форели, сёмги, etc.) и радостно тащим ее домой, захватив по пути 7-8 лимонов, столько же лайма, несколько стручков острого красного перца (можно и чили), крымского красного лука, картошки. Из вспомогательного, необязательного: листья салата, маринованная кукуруза, зелень, чеснок...
Притащили, значится, домой, убив жену суммой на чеке, и... начали.
Вернувшись в очередной раз от родителей, мой муж «обрадовал» меня:
- Дорогая, посмотри, что я принес!
Он гордо положил на веранде два мешка - один побольше, другой поменьше. В маленьком мешке были грецкие орехи, а в том, что побольше - яблоки. Этот год выдался урожайным. Грецкие орехи я очень люблю, даже несмотря на то, что у них есть один существенный недостаток - их нужно чистить. Но эту проблему я решила, заведя своего персонального Щелкунчика...
Зима - не время для диет… Хочется жирненького погорячее и побольше, а с холоду и «с устатку» ещё и под рюмашку. А атеросклероз не дремлет. Он здесь, он рядом. Ждёт…
Самое время вспомнить про оливковое масло. Тем более, что, в отличие от подсолнечно-соевых и прочих зерновых и ореховых, у оливкового только начался сезон. Оливки зреют с октября, и свежее масло появляется как раз поздней осенью и зимой. Причём, у масла из оливок, собранных в начале сезона, вкус более интенсивный и цвет зеленоватый. А у масла из весенних оливок - более золотистый цвет и мягкий вкус. Так что не удивляйтесь, что оно вроде всё оливковое и всё - нерафинированное, а такое разное... Подвоха нет - это природа!
Впервые я эту вкусняшку попробовала в раннем детстве. Нежный судачок был в шубке из еще более нежного кляра. Тогда я не знала этого слова – «кляр»… Тогда было просто очень вкусно. Поэтому сейчас рыбу в кляре готовлю довольно часто. Особенно если филе мало, а едоков много… Обычно из 500 г филе получается очень увесистая горка лакомства.
Кляр – это такое негустое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы, мяса, овощей и затем их обжаривают. В результате внутри оказывается нежный сочный кусочек. Что-либо в кляре – всегда праздничное блюдо. И на столе выглядит презентабельно, и на вкус отменно. Любая рыба, приготовленная в кляре, становится ароматной и аппетитной.
Да, без сладкого и обед – не обед, пусть даже и постный. А тем более, когда в семье есть дети! Но, приготовив сладкое блюдо в пост, мы нисколечко, тем не менее, не нарушим правил и сварганим наш десерт, как сам Бог велел, то есть постным!
Вот вам, для начала, рецептик лёгкого, быстрого и «скусного» печенья...
При использовании материалов сайта или газеты "Настоящее женское счастье" ссылка на сайт (в виде www.femhappy.ru) обязательна! Для вопросов и предложений E-mail: sm@femhappy.ru или тел. (8352) 44-66-11. Создание сайта WebStroy