DataLife Engine > Путешественникам > По Болгарии - на автомобиле! (3)
По Болгарии - на автомобиле! (3)27 октября 2010. Разместил: mrs. Эстель |
Как говорил один хоббит: «Есть нужно вовремя, много и часто». А в приключениях, как известно, раз на раз не приходится. Вот и я, уезжая в незнакомую страну, опасалась, что об обеде стоит особенно сильно призадуматься. Да и само понятие «незнакомая страна» - не внушало доверия и к местной кухне. Болгария встретила нас солнцем, морским воздухом и… табачным смогом. Конечно, это подпортило настроение. Тем более оно было и так на нуле - последний раз мы обедали больше 12 часов назад (не брать же в расчет странную субстанцию, которую нам предложили в самолете). Так что после того, как заселились в отель, срочно отправились подкрепиться. В ресторанчике «Иванчев Хан», расположенном неподалеку, каждый из нас заказал по салату и по горячему, ориентируясь на свой вкус и фото в меню. Первое впечатление от принесенного салата: «Это все мне?!» О-о! Оказалось, что мне. Помидор, огурцы, лук и сверху мелко, мелко наструганная брынза, - порция шопского салата тянула грамм на 400. Какой контраст с «ложкой салата» в наших кафе! Второе, что меня поразило - это вкус. Овощи, как с деревенской грядки - сочные и ароматные. Соленый вкус брынзы с сочной мякотью помидоров - весьма приятное сочетание. Доедая последнюю оливку, поняла, что с «горячим» я погорячилась. В течение нашей поездки мы еще не раз заказывали шопский или овчарский салаты. В разных кафе они отличались способом нарезки и разными добавками, наиболее часто это были оливки, а еще ветчина, картофель, грибы... На основное блюдо я заказала «куриные сердечки по-сельски». Мы часто дома делаем нечто подобное - куриные потрошка тушатся вместе с овощами. Но в «Иванчов Хане» это было истинным шедевром кулинарии. И опять - порция, которую можно осилить как минимум вдвоем. Справившись с обедом, мы могли себе смело присвоить звание «Отважного Гаргантюа». Неспешно попивая чай, решили, что в следующий раз заказ будет раза в полтора меньше - иначе к концу путешествия мы станем в полтора раза больше. Уже вечером я сравнивала кухню турецкого отеля, которая радовала нас прошлым летом, и местный ресторанчик. Да, в Турции «пятизвездочный» шведский стол - рай для гурманов, от разнообразия глаза просто разбегаются, вкусно - невозможно остановиться, но и в Болгарии оказались очень приятные блюда, а плюс - большинство из них национальные. Как правило, в кафе и ресторанах скатерти, посуда - все выдержано в аутентичном болгарском стиле (долой глобализацию!). На следующее утро мне была предоставлена возможность «насладиться» возможностями гостиничного ресторана. Там тоже был «шведский стол», но выбор - увы, без особых затей! Пара видов сыров, овощи явно «тепличные», основное блюдо - яичница трех видов и много колбасы - жареной, копченой, вареной, в виде крошечных сосисок. Что сильно порадовало - это натуральное (еще пахнущее коровой) молоко. Я тут же соорудила себе кофе со сливками, используя уже упомянутое вкуснейшее молочко - получился напиток с ароматом «а-ля натюрель»! Во время путешествия мы как-то, по наущению нашего нового болгарского приятеля, пообедали в ресторане «Извора» (что переводится как «Исток») в небольшом курортном местечке Кранево. Дубовые столы под открытым небом, стены ресторана, увитые цветами, искусственный водоем, весело журчащий под теплыми лучами солнца, - красота! Мой заказ выглядел довольно необычно: глиняный горшок на железной подставке. Стоило с горшка снять крышку, как распространился дивный аромат - в этот раз я побаловала себя запеканкой с куриным филе, картошкой и маринованными огурчиками под сыром. Съесть порцию целиком не представлялось возможным. Но мы - едоки уже опытные, и потому попросили дополнительно тарелки и все блюда, что заказал каждый по своему вкусу, делили с сотрапезниками. Таким образом, мы чего только не напробовались. Король болгарской кухни - болгарский перец. Вместе с помидором - он основная составляющая разнообразных салатов. В перемолотом и/или перетертом виде становятся знаменитой болгарской лютеницей - пастой из помидоров, перца, моркови и лука, заправленной маслом и специями. А если в эту пасту добавить в тертом виде еще один суперпопулярный местный продукт - брынзу, то получится салат с говорящим названием «Аппетитка». Вообще брынза, или как ее называют болгары, сирене, добавляется во многие блюда. И сортов этого вида сыра тут множество - от твердого сирене «Маджаров» до мягкого и нежного сорта «Дунав». Отличаются они не только плотностью, но и содержанием соли - есть и совсем бессольные, и есть просоленые настолько, что впору запивать пивом. Если выбирать между мясом и рыбой, то болгары все же предпочтут мясо во всех его видах. Большое разнообразие сырых колбас и колбасок, которые потом жарят и обычным способом, и на гриле. Так же много чего делается из субпродуктов - различные виды холодных закусок типа холодцов, но с самыми разными наполнителями и специями. А из особым образом обработанного телячьего желудка готовят знаменитую «шкембе чорба» - суп с добавлением «кисело мляко», яиц и пр. В который уже в тарелку добавляют острейший перец и маринованный чеснок. Говорят, прекрасное средство от похмелья. Через несколько дней мы решили ехать в большое путешествие по всей стране. Зарулили в Царево - маленький курортный городок на южном побережье. По совету местного жителя, перекусили в «Горском Куте». Мне было подано блюдо - и снова необычно. В этот раз в овальной чугунной сковородочке с железной подставкой-ручкой. Потешное название «куриные пилешки по-тирольски» скрывало под собой восхитительные кусочки куриного филе в сырно-сметанным соусе. А мужской части нашей компании (моему папе) принесли чугунок, подвешенный над заженной горелкой, чтобы не остывал. Так что мы могли трапезничать, не торопясь. Остается добавить, что цены в Болгарии не просто приемлемы, а по-настоящему демократичны. Чтобы закатить на троих лукуллов пир хватит и 30 левов, что в перерасчете на наши деньги - 600 рублей. Вот пишу я эти строки, и думаю, а не сделать ли мне пилешки по-тирольски? Газета "Настоящее женское счастье" № 40, 2010 г. Это лучше не читать - это лучше пробовать! Но помните - порции громадные! Предястия - закуски. Печеные пипирки - жареный болгарский перец. Домати - помидоры. Красцавица - огурцы. Шопский салат - салат из свежих помидоров, огурца, перца, посыпанный натертой брынзой - превосходно! Овчарский салат - то же, что и шопский - но с дабавлением маслин, жаренного перца. Все салаты заправляешь сам, стоящими на столике маслом, виноградным уксусом, приправами. Скариди - креветки. Зеленчуце - овощи. Хляб - хлеб (только белые сорта). Также в Болгарии очень много закусок готовят из сыров. Сирене - брынза. Кашковал - сыр. Сирене по-шопски - брынза в глиняном горшочке (гюведже), с добавлением болгарского перца, томатов и лука, запеченная с яйцом. Кашкавал пане (паниран) - традиционное болгарское блюдо - запеченный сыр в панировке. Теплы предястия - горячие закуски. Суп пилешка - куриный бульон (очень вкусно!). Боб чорба - болгарский суп из чечевицы (тоже очень вкусно). Цаца - очень маленькие жареные рыбки - хорошо к пиву! Яица на очи - не пугайтесь: яичница-глазунья. Миш-Маш - яичница с болгарским перцем и брынзой. Чушка бюрек - болгарский перец, фаршированный брынзой. Ястия - основное блюдо. Пържени картофи със сирене - картофель фри с натертой брынзой. Популярная закуска к пиву. При заказе «пыржени картофи», официант всегда спрашивает «със или без сирене» - с брынзой или без. Задушени картофи - слегка тушеный картофель с укропом и солью. Запечени картофи - картофель готовят в фольге в печи или в глиняном горшочке с добавлением сыра (картофи с кашкавал), брокколи, с грибами (картофи с гъби), с беконом. Картофи соте - вареный картофель, обжаренный до золотистой корочки. Тиквички пържени, печени, подлучени - жареные кабачки со специями, подаются заправленные чесночно-молочным соусом из кислого молока. Чушки в доматен сос - обжаренный болгарский перец в томатно-луковом соусе. Мусака - запеканка из картошки с мясным фаршем (рекомендую!). Пилешка - курица. Свинско - свинина. Каверма - жидкое, но густое блюдо, приготовленное в горшке (болгарский перец, свинина, грибы, лук, вкусная подливка). Специалитет - то же что и каверма, но с добавлением колбасок и других сортов мяса. Ориз - отваренный рис (гарнир). Сач - большая сковородка с разными сортами мяса, перцами, луком, морковкой - которую дожариваешь и перемешиваешь сам на своем столе. Език в масло - говяжий язык, обжаренный в масле с луком. Гъби в масло - шампиньоны, обжаренные в масле. Напитки: Боза - напиток из злаковых растений с сахаром, очень полезен, но если нет привычки с детства - лучше не пить. Айран - кисломолочный напиток похож на турецкий айран, но более соленый. Ракия - виноградная или сливовая болгарская водка. Мастика - анисовая болгарская водка. Пелин - вино с балканскими травами (вермут 9-11% алкоголя). |