DataLife Engine > Рецепты и кулинария > Грибная охота
Грибная охота17 сентября 2009. Разместил: publisher |
Издавна на Руси грибников кличут "тихими охотниками". Без единого выстрела и всплеска воды они приносят домой вкусную питательную добычу. Опята, белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, грузди и другие съедобные (!) грибы содержат в большом количестве белки и клетчатку, способные насытить легко и быстро. Но мы не зря акцентируем внимание на съедобность этих даров природы, потому что "тихая охота" иногда заканчивается плачевно - отравлением грибами. Так давайте вместе разберемся, как сделать поход в лес увлекательным, полезным и безопасным. И для начала представляем памятку грибника. ПАМЯТКА ГРИБНИКА Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны и не ядовиты. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите добычу и выбросьте старые, червивые и подозрительные грибы. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опята, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый. Когда собираете шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым!). Не собирайте грибы в черте города, у железной дороги и автотрассы, особенно, чернушки и свинушки, впитывающие соли тяжелых металлов в больших количествах. Никогда не пробуйте сырых грибов. Без кулинарной обработки грибы легко портятся, поэтому не нужно их долго хранить. Чтобы вы ни собирались делать с грибами - для начала их немного отварите и первичный бульон слейте. Будьте в лесу заботливыми хозяевами и не вырывайте грибы "с корнем", срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу - очень нежную подземную часть гриба. Поврежденная грибница больше не даст урожая, тогда как неповрежденная плодоносит несколько раз. Не покупайте консервированные грибы у частных лиц. Даже съедобный гриб, но неправильно приготовленный, может стать причиной отравления. Строго выполняйте рецептуры по приготовлению консервированных грибов. Теперь пора и в лес. Но, как и где их искать? Сначала давайте разберемся: не стоит ориентироваться только лишь на названия грибов. К примеру, подберезовики растут не только под березами, а подосиновики - не только под осинами. Но все-таки связь между деревьями и грибами существует, и опытные грибники знают, где какие грибы лучше искать. Под березой - белый трюфель, белый гриб, дубовик, груздь, подосиновик, черный подберезовик, сыроежка, фиолетовая рядовка, волнушка, олений гриб, валуй. Под дубом - белый гриб, дубовик, рыжик, подмолочник, груздь, сыроежка, волнушка белая, олений гриб, скрипица, валуй. Под осиной - подосиновик, груздь, сыроежка, валуй. Под елью - белый гриб, белый трюфель, рыжик, подосиновик, подберезовик, груздь, сыроежка, валуй, лисичка. Под сосной - белый гриб, рыжик, масленок, моховик, сыроежка, фиолетовая рядовка. Под тополем - подберезовик, груздь. Под орешником - трюфель, белый гриб, груздь, валуй. ПОЛЕЗНО... Грибы - удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми качествами. Свежие белые грибы, например, полезнее моркови и капусты, а сушеные - вдвое калорийнее яиц. В состав грибов входят белки, жиры, сахар, микроэлементы. Они содержат почти столько же минеральных веществ, как фрукты и овощи. В грибах обнаружены витамины А, В, Д, С. Также, собирая грибы, мы много времени проводим на воздухе, вдыхая аромат леса, любуемся красотой природы. Это полезное и увлекательное занятие. ... НО ОСТОРОЖНО! Нельзя забывать о том, что грибы могут стать причиной тяжелых пищевых отравлений со смертельным исходом. К этой группе необходимо отнести несколько видов ядовитых пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы, опята ложные. Из трубчатых грибов ядовитыми являются сатанинский гриб. В них находятся токсические вещества. Самые опасные из них - фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке. Следует запомнить, что у основания ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала. Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые и на ножке белое кольцо в верхней части. Поэтому при сборе грибов надо быть очень внимательными, ведь ни термическая обработка, ни высушивание не разрушают токсины. А яды, содержащиеся в мухоморах, повреждают все клетки организма человека. Нельзя собирать грибы в тех местах, где находятся промышленные предприятия, рядом с железной дорогой, в парках с повышенной радиацией, так как грибы способны накапливать радиацию и вредные соединения тяжелых металлов из атмосферы. Также ни в коем случае не ешьте грибы, собранные вблизи автодорог, сельскохозяйственных угодий, из-за их способности впитывать в себя токсичные вещества, такие как пестициды, удобрения и другие. Грибы сильнонакапливающей группы (в них содержится больше всего вредных веществ и радиации): маслята, волнушки, черный груздь, свинушки, сыроежки. Самые "чистые" грибы: опята. Остальные относятся к средненакапливающей группе. Уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль и головокружение. Явления отравления нарастают, со второго дня повышается температура тела, появляется желтуха, из-за острой дистрофии печени может наступить смерть. Отравления мухоморами сопровождаются этими же симптомами с галлюцинацией и судорогами. При появлении малейших признаков отравления нужно срочно вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо очистить желудок и кишечник, для чего надо промыть желудок большим количеством теплой воды и дать пострадавшему солевое слабительное. Остатки грибов надо сохранить для лабораторного исследования. ВАРИМ, СУШИМ, КОНСЕРВИРУЕМ... Будем надеяться, что наши советы сохранят ваше здоровье и помогут создать вкусные и полезные блюда. Для начала замочите весь урожай в подсоленной воде, которая выведет всех непрошенных насекомых и снимет основную грязь. Затем с помощью ножа и тряпочки (лучше всего подойдет марля) уберите остатки загрязнений. И вот теперь уже можно начинать готовить! И тут помогут наши советы:
НАШИ РЕЦЕПТЫ Грибная икра Салат грибной со спаржей Канапе с яйцами и грибами |