DataLife Engine > Закон на Вашей стороне > Наследование по завещанию

Наследование по завещанию


27 октября 2015. Разместил: publisher
Наследование по завещанию Наследование и наследство испокон веков играли большую роль в культурах различных стран и народов. Идея составления завещания в Древней Руси была связана с нравственной обязанностью в преддверии смерти позаботиться о своей душе, развязавшись с земными делами, поэтому завещание называлось «душевной грамотой» (позднее «духовной грамотой»).

В настоящее время существует два вида наследования: по закону и по завещанию. Завещание - акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица, т.е. это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. В связи с широким распространением такого вида наследования, как наследование по завещанию, у граждан возникает множество вопросов, начиная от формы и порядка совершения завещания, оканчивая переходом права собственности.
Согласно ст. 1118 ГК РФ, завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично, т.к. совершение завещания через представителя не допускается. Причем в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (иными предусмотренными законом лицами), на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Нарушение этого порядка влечет за собой недействительность завещания. Однако, если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, в связи с чем лишен возможности совершить завещание в установленной форме, он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом (статья 1112 ГК РФ). Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения. Кроме того, завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание, причем завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Согласно ст. 1116 ГК РФ, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства; Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Однако свобода завещания все же не безгранична. Так, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, на обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Причем они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом право на обязательную долю в наследстве, при недостаточности незавещанной части имущества, удовлетворяется из той части имущества, которая завещана.
Однако, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Законодателем также установлен круг лиц, не имеющих права на наследство. Так ст. 1117 ГК РФ установлено, что не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 ГК РФ (неосновательное обогащение) все имущест­во, неосновательно полученное им из состава наследства.
Согласно ч. 1 ст. 1125 ГК РФ, нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.
Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недейст­вительность завещания
Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.
Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
Таким образом, оставив завещание, можно распорядиться своим имуществом на случай смерти по своему усмотрению. В противном случае имущество будет распределено между наследниками по закону, независимо от волеизъявления умершего.
Об особенностях наследования по закону и о порядке приобретения наследства читайте в следующем номере.
Юрисконсульт Яна Крылова, фонд «Правосудие».

Газета "Настоящее женское счастье № 20, 2015 г.
Читать весь номер полностью
(для пользователей из VIP-групп "Читатели" и "Подписчики").