DataLife Engine > Закон на Вашей стороне > Правовые проблемы суррогатного материнства

Правовые проблемы суррогатного материнства


14 октября 2015. Разместил: publisher
Правовые проблемы суррогатного материнства Проблема бесплодия стала настоящим бичом XXI века. В связи с этим многие женщины, мужчины и семейные пары все чаще прибегают к помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). С появлением такого метода, как суррогатное материнство, у многих появилась возможность завести долгожданного ребенка. Что касается стоимости услуг суррогатной матери, то сумма вознаграждения и иные расходы устанавливаются сугубо конфиденциально между заказчиками и суррогатной матерью. По некоторым данным эта сумма колеблется от 400 тысяч рублей до стоимости однокомнатной квартиры и выше.
Хотя между генетическими родителями и суррогатной матерью и составляется договор, некоторые родители все же сталкиваются с правовыми проблемами данного метода ВРТ. В связи с чем стало поступать множество вопросов о правовом положении суррогатной матери по отношению к будущему ребенку: имеет ли она права на будущего ребенка, считается ли она его матерью, могут ли генетические родители забрать ребенка у суррогатной матери, если она не хочет его отдавать?
Согласно ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.
Что касается личности суррогатной матери, то она должна соответствовать ряду требований.
В соответствии с п. 10 ст. 55 Закона об охране здоровья, суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.
Следовательно, суррогатная мать не является родителем ребенка, но законодатель все же закрепляет права суррогатной матери по отношению к рожденному ею ребенку.
Так в ч. 4 ст. 51 СК РФ закреплено: лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). Таким образом договор, заключенный между сторонами фактически не имеет юридичес­кой силы в случае, если суррогатная мать решит оставить ребенка себе.
В таких случаях, договор с суррогатной матерью рассматривается как договор возмездного оказания услуг. Следовательно, отказ суррогатной матери отдавать ребенка генетическим родителям является отказом от исполнения обязательств, который влечет обязанность суррогатной матери возместить супругам-заказчикам все понесенные по договору расходы, а также обязанность компенсации морального вреда как меры гражданско-правовой ответственности.
Законодательно предусмотренное право суррогатной матери давать согласие на то, чтобы при государственной регистрации рождения ребенка его родителями были записаны генетические родители, означает имеющуюся у нее возможность в записи акта о рождении ребенка записать себя матерью ребенка, что фиксируется и в свидетельстве о его рождении (статьи 14, 17 и 23 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»), обусловливая тем самым для женщины, родившей ребенка, права и обязанности матери (ст. 47 СК РФ).
Однако данную ситуацию можно рассмотреть и с позиции суррогатной матери - женщины которая 9 месяцев вынашивала ребенка.
Спорным остается вопрос о толковании понятия «мать ребенка». Является ли суррогатная мать матерью в конституционном смысле, т.е. в рамках статьи 38 Конституции Российской Федерации, которая предполагает защиту материнства. В п. 4 ст. 51 СК РФ и п. 5 ст. 16 Закона Об актах гражданского состояния определяют ее статус как «женщины, родившей ребенка», но не матери. В связи с этим возникает неясность в вопросах: когда суррогатная мать становится матерью и какими являются отношения, возникающие между матерью и ребенком в период беременности.
Поскольку в законодательстве отсутствует четкое определение понятия «мать», российский законодатель придерживается той позиции, что важнейшим основанием возникновения родительских прав является беременность. Такой подход базируется на гестационной теории, которая ведет свое происхождение еще из римского права, где существовал принцип «mater est quam gestation demonstrate» («мать определяется беременностью»). Подтверждением служит упомянутая выше ч. 4 ст. 51 СК РФ, дающая суррогатной матери право записать себя матерью ребенка.
С медицинской точки зрения, родственные отношения между матерью и ребенком определяется исходя из принципа совпадения генов родителей и ребенка. Однако при вынашивании, весь биологический материал из которого формируется организм ребенка (питательные вещества, которые в течение девяти месяцев потребляет организм), предоставляет суррогатная мать. У суррогатной матери в процессе вынашивания ребенка возникает естественное чувство материнства. Переход от биологического порядка к правовому выявляется в отношениях матери и ребенка.
Еще одним спорным вопросом является право одинокого мужчины быть родителем суррогатного ребенка. Не редки случаи, когда одинокому мужчине отказывали в государственной регистрации рождения ребенка, исходя из норм СК РФ, которые предусматривают такое право для лиц, состоящих в браке и для одинокой женщины.
Семейным кодексом РФ возможность одинокого мужчины быть родителем суррогатного ребенка не регламентирована. Однако если исходить из понятия ВРТ (к которому в том числе относится суррогатное материнство), данного Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Исходя из смысла ч. 3 ст. 19 Конституции РФ, действующее законодательство исходит из равенства прав женщин и мужчин. Не является исключением и право одиноких мужчин на рождение детей, создание семьи, в которую будут входить только дети и их отец.
В итоге, хоть и не на прямую, возможность одинокого мужчины быть родителем суррогатного ребенка все же урегулирована законодателем. Следовательно, отказ в регистрации рождения ребенка одинокому мужчине противоречит законодательству и нарушает права и законные интересы не только самого мужчины, но и его новорожденного ребенка.
Таким образом, к глубочайшему сожалению лиц, решившихся на применение ВРТ в виде суррогатного материнства, законодательство находится на стороне суррогатной матери. Как показывает практика, в судебном порядке можно оспорить только договор с суррогатной матерью, взыскав с нее сумму, уплаченную по договору, убытки и моральный вред, но вернуть своего генетического ребенка родителям, увы, не удастся.

Юрисконсульт Яна Крылова, фонд «Правосудие».

Газета "Настоящее женское счастье № 19, 2015 г.
Читать весь номер полностью
(для пользователей из VIP-групп "Читатели" и "Подписчики").