Онлайн
Сейчас на сайте:
Пользователей: 7


Роботов: 2



Гостей: 8
Всех: 17
Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Наш опрос
Архив публикаций
Июнь 2016 (1)
Февраль 2016 (1)
Январь 2016 (1)
Ноябрь 2015 (2)
Октябрь 2015 (6)
Сентябрь 2015 (2)


Посещаемость
 

Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Наследование по закону
Наследование по закону В предыдущем номере «НЖС» был рассмотрен порядок наследования по завещанию. Наследование - сложный юридический процесс перехода права собственности от одного лица к другому в связи со смертью первого. В связи с этим возникает множество вопросов о том, кто и в каком порядке наследует имущество умершего, в том случае, если он не оставил завещания, т.е. наследование по закону.

Не всегда дележ имущества проходит между наследниками полюбовно. Зачастую бывает, что родные и близкие умершего начинают ожесточенные бои, доказывая кто и что должен получить. В таких случаях бытует заблуждение, что если у умершего имеется и имущество и долги, можно принять имущество, а долги не принимать. Законодателем предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, причем каждый из ...
  • 0

Наследование по завещанию
Наследование по завещанию Наследование и наследство испокон веков играли большую роль в культурах различных стран и народов. Идея составления завещания в Древней Руси была связана с нравственной обязанностью в преддверии смерти позаботиться о своей душе, развязавшись с земными делами, поэтому завещание называлось «душевной грамотой» (позднее «духовной грамотой»).

В настоящее время существует два вида наследования: по закону и по завещанию. Завещание - акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица, т.е. это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. В связи с широким распространением такого вида наследования, как наследование по завещанию, у граждан возникает множество вопросов, начиная от формы и порядка совершения завещания, оканчивая переходом права собственности.
Согласно ст. 1118 ГК РФ, завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично, т.к. совершение завещания через представителя не допускается. Причем в завещании могут содержаться ...
  • 51

Правовые проблемы суррогатного материнства
Правовые проблемы суррогатного материнства Проблема бесплодия стала настоящим бичом XXI века. В связи с этим многие женщины, мужчины и семейные пары все чаще прибегают к помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). С появлением такого метода, как суррогатное материнство, у многих появилась возможность завести долгожданного ребенка. Что касается стоимости услуг суррогатной матери, то сумма вознаграждения и иные расходы устанавливаются сугубо конфиденциально между заказчиками и суррогатной матерью. По некоторым данным эта сумма колеблется от 400 тысяч рублей до стоимости однокомнатной квартиры и выше.
Хотя между генетическими родителями и суррогатной матерью и составляется договор, некоторые родители все же ...
  • 0

Дополнительный учебный отпуск
Дополнительный учебный отпуск Ежегодно тысячи людей поступают в высшие учебные заведения, чтобы получить высшее образование. Многие совмещают учебу с работой посредством учебных отпусков. Не секрет, что работодатели часто пренебрегают правами своих работников на оплачиваемые отпуска, а также на продолжительность учебного отпуска, мотивируя это той или иной причиной.
В связи с этим в начале нового учебного года возникают многочисленные вопросы о гарантиях и компенсациях учащимся работникам со стороны работодателей.

Работник может быть направлен на обучение работодателем или самостоятельно поступить на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магист­ратуры по заочной и очно-заочной формам обучения. При этом для получения гарантий и компенсаций обязательным условием является успешное освоение работником учебных программ.
Для начала разберемся в продолжительности дополнительных (учебных) отпусков и основаниях их предоставления.
В ст. 173 Трудового кодекса РФ закреплены следующие сроки дополнительных отпусков с сохранением средней заработной платы:
● прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
● прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Также работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
● работникам, допущенным к ...
  • 0

Материнский капитал
Материнский капитал Более 8 лет, в целях дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей, в Российской Федерации осуществляется программа материнского капитала. Однако суть программы понимается гражданами в общих чертах, вследствие чего возникает множество вопросов: кто имеет право распоряжаться материнским капиталом, на какие цели можно направить средства материнского капитала, при каких обстоятельствах и в какие сроки можно воспользоваться программой.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российс­кой Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.
В настоящее время программа материнского капитала применяется при рождении (усыновлении) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по ...
  • 0

Развод с разделом имущества
Развод с разделом имущества Семья - ячейка общества. Но любые, казалось бы, прочные узы могут дать слабину. В таких случаях не всегда все решается по взаимному согласию, поэтому у каждого из супругов возникает вопрос: «На что я могу претендовать при разводе?». Например, доход в дом приносит только один супруг, в то время как второй занимается «поддержанием домашнего очага». Тогда при разделе имущества супруг, приносивший доход, заявляет свои единоличные права на все приобретенное за его счет. То есть - за мои деньги куплено, значит, мое.
Однако закон предусматривает иное. Так, согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое суп­ругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся ...
  • 0

Ты записался банкротом?
Ты записался банкротом? Возможность объявления себя банкротом и избавление от бремени денежных обязательств вызвали большой ажиотаж среди многочисленных должников - физических лиц. С тех пор как стало известно о скором законодательном закреплении, банкротство представлялось должникам панацеей от всех проблем. В связи с этим от граждан стали поступать многочисленные вопросы о плюсах и минусах процедуры банкротства.

Довольно долго велось обсуждение законодательного закрепления банкротства физического лица. Наконец законодатель урегулировал этот вопрос и уже с 01 октября 2015 года вступит в законную силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Признание гражданина банкротом осуществляется на основании заявления гражданина, конкурсного кредитора (кредитные организации) либо уполномоченного органа (налоговая служба) в арбитражный суд.
Следует отметить, что не все должники могут быть признаны банкротами.
Для подачи заявления о признании гражданина банкротом необходимо наличие следующих факторов:
- требования к гражданину составляют не менее ...
  • 0

В Чувашии впервые принято электронное заявление о назначении пенсии
В Чувашии впервые принято электронное заявление о назначении пенсии Теперь заявления о назначении и доставке пенсии можно подать в электронном сервисе для граждан «Личный кабинет застрахованного лица».
Прежде чем предлагать новую услугу населению, сотрудники Пенсионного фонда опробовали ее на себе - первое электронное заявление о назначении пенсии принято от коллеги из города Алатырь. Чувашская Республика - один из 34 пилотных регионов, где начато внедрение новшества. В Пенсионном фонде убедились - сервис работает успешно, и теперь приглашают всех, кому через месяц на пенсию, оформить электронное заявление, не выходя из дома. Эта услуга удобна и для пенсионеров, желающих выбрать иной вариант банковской или поч­товой доставки пенсии.
  • 0

Ветеранам войны - единовременная выплата к 70-летию Победы
Ветеранам войны - единовременная выплата к 70-летию Победы В Чувашской Республике единовременные выплаты к юбилейному Дню Победы получат более 25 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.
В соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2015 года № 100 право на получение единовременной выплаты имеют:
...
  • 0

Пенсионный возраст и "Фейсбук"
Пенсионный возраст и "Фейсбук" Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике открыло страницу в социальной сети «Фейсбук».

В аккаунте «Пенсионный фонд РФ Чувашской Рес­публики» пользователям Фейсбука предлагаются новости об изменениях в законодательстве и работе фонда, информация об электронных сервисах и ответы на вопросы.
  • 0

 
Авторизация
Доска объявлений
Популярные статьи
При использовании материалов сайта или газеты "Настоящее женское счастье" ссылка на сайт (в виде www.femhappy.ru) обязательна!
Для вопросов и предложений E-mail: sm@femhappy.ru или тел. (8352) 44-66-11. Создание сайта WebStroy