DataLife Engine > Красота и здоровье > Диагноз или сервис?

Диагноз или сервис?


6 декабря 2008. Разместил: publisher
Диагноз или сервис? Многим, наверное, знакомо понятие «частная клиника». Мы можем не посещать такие медицинские учреждения, а можем, наоборот, пользоваться услугами только платной медицины. Каждый выбирает для себя сам. Давайте попробуем определить основные плюсы и минусы платного здоровья.

Изначально хочу поставить вас в известность, что сама я не только прибегала к услугам частных клиник, но и работала там на протяжении четырех лет. Поэтому мой взгляд на эту тему – это взгляд «изнутри».

Каково основное мнение обывателя о качестве платной медицины? «Если дорого, значит качественно», – в основном так, верно? Согласна, такой вывод подойдет к дорогой одежде высокого качества, к продуктам питания и т.п., но можно ли отнести это утверждение к сфере услуг? Мой ответ – нет!

Утверждение о том, что будто бы врач, работающий в частной клинике, работает лучше, чем врач из поликлиники – бред! Поверьте мне. В большинстве своем все доктора параллельно работают в поликлиниках, больницах и частных медицинских центрах. Из этого делаем вывод: профессионализм доктора от его местоположения не меняется.

«Если мы платим деньги, то к нам отнесутся серьезно и сделают всё по максимуму», – еще одно заблуждение. Открою вам маленькую тайну, как назначается курс лечения и перечень процедур. В клинике «М» существует «служба консультаций по телефону». Работают там (!!) учителя, менеджеры, строители и все, у кого хорошо подвешен язык, но никак не врачи. Ни один уважающий себя врач не будет давать консультацию и ставить диагноз по телефону! Эта «служба консультаций» – первый шаг к панике. Вам скажут, что «еще немного, и вы погибли бы» и «как хорошо, что вы вовремя позвонили». Что делает простой пациент? Записывается на прием, чтобы узнать, что с ним, не умирает ли он на самом деле.

Второй шаг. Вы приходите в клинику, где врач первичного приема (причем не всегда именно врач) вас осматривает и (!!) еще до обследования назначает курс лечения. При этом курс лечения не зависит от результатов обследования, он будет одним и тем же и без обследования, и даже в том случае, если обследование вы прошли бы раньше и результаты взяли с собой на приём!

От чего зависит курс лечения и набор процедур? Очень просто – от вашего финансового положения и списка противопоказаний. Второе выясняется при сборе анамнеза, а вот первое… Первое – в длительном разговоре с сотрудником «службы консультаций», а по-простому – Call-центра, при ответах на умелые наводящие вопросы сотрудников клиники, как то менеджеры (администраторы, консультанты и т.п.), врач первичного приема. Вопросы могут быть абсолютно разными: «Сегодня такие пробки, как вы добрались, все в порядке?» Пациент отвечает либо «мне не важно, я на метро», либо «да, пробки ужасные» и врач задает следующий наводящий вопрос: «Сами за рулем?»… И так далее до выяснения марки автомобиля или номера маршрутки… Так же действуют с выяснением жилищных условий и т.д. и т.п.

К концу первичного приема доктор назначает «индивидуальную программу лечения» со стандартным набором процедур. Что дальше? Во всех частных центрах по-разному. Наиболее распространенный вариант – в кабинет заходит ваш «персональный консультант» и обсчитывает стоимость лечения. Предлагает небольшую скидку за единовременную оплату (например, в течение трех дней) и всячески подталкивает вас к такой оплате. Как только деньги в кассе, договор (ничего не значащий, хочу заметить) подписан, и вы – раб клиники.

Запись на процедуры обычно очень плотная и не потому, что «клиника пользуется популярностью», а потому, что руководство центра ориентировано только на прибыль и использует любую возможность привлечь как можно больше пациентов. Методы в основном сводятся к запугиванию: «Вас парализует», «Вы не сможете жить полноценной жизнью», «У Вас начнутся невыносимые боли» и т.п.

Время, на которое вас могут записать (обычно занято всё с утра и до вечера на 2-3 недели вперед) для прохождения процедуры, вам никак не подходит, поэтому вам выбирают наиболее оптимальный вариант, из того, что осталось, но совмещают при этом по 2-3 процедуры за посещение. В итоге абсолютно не соблюдается периодичность прохождения и и последовательность совмещения процедур.

Результат лечения может быть блестящим (если не всё запущено, или если этот перечень процедур вам подошел и вы можете их посещать в любое время, и администратор не ошибся с последовательностью прохождения...). А может быть и совсем по-другому… Вовремя не выявленная миома/аденома в сочетании с рефлексотерапией, например, может привести к ужасным последствиям.

Однако для тех людей, которым необходим, в первую очередь, сервис, и здоровье в общем-то в норме – прямая дорога в частную клинику. Почему? Потому что в таких учреждениях сервис ставится на очень высокий уровень. Вам улыбнутся, предложат чаю, будут говорить на пониженных тонах и очень вежливо, но… врач будет тот же, что утром в соседней районной поликлинике…

Вы можете подумать, что я пропагандирую государственную медицину, ее очереди, нервы и отсутствие у врача достаточного времени на прием. Это не так. Тема государственных медицинских учреждений настолько обширна, болезненна и общеизвестна, что уделять ей внимание в данной статье я не стану.

Мораль сей басни такова: прежде чем обратиться в ту или иную частную клинику, выясните всю возможную информацию, включая отзывы не о самой клинике, а о ее врачах. Зачастую на сайтах клиник спасибо говорят конкретным специалистам. И уже тогда можно подумать о том, к какому именно врачу вы хотите попасть. Идеальный вариант – найти «выход» на этого врача не через клинику, но это, к сожалению, не всегда возможно.

Берегите своё здоровье, семью и счастье! Все остальное обязательно приложится!